您当前的位置: 首页 ->广安概况

广安市是中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师、中国旅游业的倡导者和奠基者——邓小平同志的故乡,幅员面积6344平方公里,总人口470万,位于四川省东北部,地处中亚热带湿润季风气候区,四季分明,气候温暖,雨量充沛,物产丰富。境内嘉陵江、渠江曲折回环汇入长江,华蓥山、铜锣山、明月山平行分布于市境东部,丰富独特的自然资源,孕育了秀丽的山水、深厚的文化。已创建为中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国社会治安综合治理优秀地市等10多项城市桂冠,被国家确定为四川唯一的川渝合作示范区、承接产业转移示范区。

  广安市地形呈扇形分布于川东丘陵与平行岭谷两大地形区之间,属于四川盆地盆底逐步向盆周延伸地带。纵贯于东南部的华蓥山脉将广安市分为两大地貌单元。整个地势东高西低,中西部为丘陵区,即四川“广安地形红色丘陵”的一部分。地表起伏不大,沟谷纵横分割。嘉陵江、渠江迂回曲折,以深切基岩的增幅曲流形式南流出境注入长江。表露地层多由侏罗纪砂岩、泥岩构成,形状平缓。东部为平行峡谷低山区,海拔高度从185米到1700多米,以华蓥山主峰高登山1704.1米为最高,最低处为御临河谷水位高程185米。华蓥山、铜锣山、明月山以相隔8千米—15千米的距离呈北东向平行分布,三山之间为两个狭长而宽缓的槽谷。大洪河、御临河由北而南贯穿谷底,经重庆市长寿区、渝北区出境注入长江。河流两岸有水平阶地分布,稻田成片。地貌包括浅丘带坝地貌、低山深丘地貌、中丘中谷地貌、平行岭谷低中山地貌四种类型。 广安地形境内的山脉有华蓥山脉、铜锣山脉和明月山脉,主要山峰有12座,包括高登山、宝鼎、皛然山、天池山、垭拐山、香炉山、万峰山、马鞍山、五华山、谷城山、金城山、来苏山,在华蓥山、铜锣山、明月山脉还形成有峡谷、槽谷。

广安市属中亚热带湿润季风气候区,气候温和,四季宜农。夏季受太平洋副热带高压、青藏高压、高原波动、西南暖湿气流交替影响,降雨丰沛,热量充足,形成光、热、水同季的气候,适宜大春作物生长发育。境内年降水量为1051.6—1281.0毫米,但年际差异较大,最多年份达1551.4毫米,最少年份仅657.2毫米。连续降水日数最长31天,三日最大降水量503.1毫米,一日最大降水量297.4毫米。全市年平均日照时数为1181.8小时,较同纬度的长江中下游地区偏少6成左右。

  广安地灵生人杰,培育了以著名数学家何鲁、革命先烈徐建业等为代表的一大批专家学者、仁人志士,世纪伟人邓小平,是广安最为杰出的代表。

邓小平(1904—1997),四川广安人,1904年8月22日生,原名邓先圣,学名邓希贤。邓小平是中国共产党第二代领导核心领导者,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。 

  邓小平早年赴欧洲勤工俭学,归国后,他全身心地投入党领导的争取民族独立和人民解放的革命斗争。邓小平从土地革命、抗日战争到解放战争,先后担任党和军队的许多重要领导职务,为党中央一系列重大战略决策的实施,为新民主主义革命的胜利和新中国的诞生,建立了 赫赫功勋,成为中华人民共和国的开国元勋。

  他所倡导的“改革开放”及“一国两制”政策理念,改变了20世纪后期的中国,也影响了世界,因此在1978年和1985年,曾两次当选《时代周刊》“年度风云人物”。

  邓小平邓小平同志是我国旅游发展的倡导者和奠基人。改革开放30多年来,在小平同志的亲自倡导和总体设计下中国旅游业取得了举世瞩目的成就。小平同志的旅游经济思想,至今仍释放出思想的光芒,对未来的旅游仍然充满指导性和引领性。

安丙(1148—1221),字子文,南宋广安人,生于岳池,两岁随父亲到广安甘溪场(今华蓥市永兴镇)居住。他聪明好学,才华过人,宋淳熙年间中进士。后曾任四川大竹县主安丙簿,新繁、小溪(今遂宁)县令,大安军知州,资政大学士,枢密院士少傅,四川宣抚使等职。南宋时期,金人常来侵扰,安丙诛杀叛贼吴曦平定了蜀乱,组织西北五路军抗击金兵,功勋卓著。他为官清正,政绩显著,深受百姓好评和朝廷赏识。宋理宗赠封他为“鲁国公”,并赐建“昭勋禅寺”。著有《皛然集》传世,死后归葬故里双河镇皛然山下。

何鲁(1894年—1973年),字奎垣,笔名云查,蜚声中外的“数学大师”。

王平(?—248年),三国时蜀汉将领,官至镇北大将军、汉中太守、安汉侯、诸葛亮第一军事接班人。

李准(1871年—1936年),原名继武,派名新业,亦名木,字直绳,四川省邻水县人。百年来维护南海诸岛主权最有力的海军高级将领,主要成就是收复东沙岛,命名西沙邻水岛。因为他不辱海防使命,据理争回国家领土和主权,西沙群岛仍有一个小岛用他的名字命名。

秦炳(1883年—1911年),在广州的起义中中弹牺牲,黄花岗七十二烈士之一。

许建业 (1920年—1948年),1948年4月4日,由于叛徒出卖,许建业不幸被捕,同年7月22日,英勇就义于重庆浮图关,时年28岁。小说《红岩》中的许云峰就是以许建业为原型创作的。

柴云振 (1930年— ) 岳池县人,一级战斗英雄,志愿军特等功臣。

巴文化与蜀文化交流融合,孕育了滑杆抬幺妹、巴渝舞、云童舞、哭嫁与闹房、坐歌堂、岳池灯戏等独特的民俗风情。
滑杆抬幺妹在华蓥山区已流传100多年。据民间传说,早在唐至德年间(公元756—758年),华蓥山高登山、宝鼎相继建立寺庙,历代香火 滑杆抬幺妹旺盛,朝拜者络绎不绝。当时,未出嫁的女子(华蓥山区俗称幺妹)是不能出门的,更不能上山朝拜,煞是寂寞。华蓥山麓一张姓大户,有一对长得如花似玉的女儿,父母视其为掌上明珠,呵爱备至。但她们看见那些香客自由地上宝鼎朝拜,心儿早就飞上了山,由于封建桎梏,只好在闺中惆怅,半年下来,美若天仙的她们竟已面色腊黄、病得很重,找来多个高医诊治均不见效。她们给母亲说了老实话,要想上山去拜佛观光。母亲将她们的想法给父亲讲了,父亲急得无法。恰巧一李姓秀才到她们家听说了此事,略加思索便说:“这有何难?2月19日后,你们出点钱,举办一个比赛,将乡里想上山去拜佛观光的幺妹都抬上去,这不就遂意了吗?”张大爷听了此话,找来有威望的族人商量,决定举办“滑杆抬幺妹,祈求五谷丰”比赛,每年3月初举行。这样,每年三月,这个地区都要举行比赛,年轻汉子将漂亮的幺妹抬上华蓥山,拜佛观景,夺得第一、二、三名的不但能获大奖,而且绝大多数被幺妹看中,选为郎君。此活动后因朝代更迭、战乱兵荒,慢慢疏于举办,有时也偶尔举办一次,故得以流传下来。

賨人能歌善舞的传统源巴渝舞于军事活动,《舆地纪胜》载:“巴西宕渠,其人勇健好歌舞。”汉代汉高祖刘邦征发巴人击三秦灭楚,亲自在军中观看了这种战歌战舞。《晋书·乐志》载:“高祖乐其猛锐数观其舞,后使人习之。”正是由于賨人的歌舞具有很强的军事功用特征,从汉武帝时就开始提倡,演变至今,成为巴渝舞的源头。

华蓥山一带,早在300多年前,每逢庙会,众多寺庙迎来朝香拜佛的队伍。“云童”就是朝拜队伍的开道者。云童舞“云童舞”以宕渠濮人为基本元素,融合了道教、佛教和山神文化,风格古朴淳美、气势磅礴喜庆乐观。如今的《云童舞》在舞蹈的服装、道具、音乐,都经历了多次变革。
一家婚礼,可谓全村人的节日,其中最热闹的要数“哭嫁”和“闹房”。婚礼的前一天晚上,新娘同村里的姑娘们同坐“绣楼”,以歌的形式倾诉姊妹们相处难忘的情谊,新娘同样以歌的形式唱出父母的养育之恩和兄弟姐妹之情,其声婉人,以表示对家庭的无限留恋。 婚礼之夜,全村男女老少围着新郎新娘“闹房”,把婚礼推向最高潮,而且不分辈份取闹,有“三天不分大小”之俗。
在探亲访友以及举行生日寿辰、乔迁、坐歌堂婚嫁等喜事时,主家往往会请村里的歌手同外来客人一起坐歌堂,对歌双方要求年龄相当、性别相异,并且相互之间比较生疏。所唱的内容涉及生产生活、爱情、姻缘、族群历史等诸多方面。
灯戏是流传在嘉陵江与渠江一带广大农村的地方戏种。始于秦汉,受民间的求福、消灾、祈雨、送鬼、求神等“跳端公”活动风俗的影响产生并演变而成。因演出时用油灯照明,故名灯戏。

邓小平同志曾经指出,旅游事业大有文章可做,要突出地搞、加快地搞。近年来,广安重新审视旅游业在广安发展中的特殊地位,把旅游业定位为川渝合作示范区的新载体、川陕甘革命老区区域合作的新窗口、长江经济带生态屏障的新亮点、广安经济社会创新发展的新抓手。依托得天独厚的旅游资源,坚持把旅游业作为创新驱动转型发展的支柱性产业进行重点培育,以建设世界旅游目的地为目标,探索创新发展机制,健全完善服务体系,广泛开展宣传促销,倾力打造知名品牌,旅游产业发展迈上了新的台阶。

一是旅游综合实力显著增强。近几年来,广安旅游业发展成绩斐然,成为我市国民经济战略支柱产业。旅游总收入从2011年65.7亿元,再到2015年超过250亿元。旅游总收入占服务业达到76.2%,占全市地区生产总值的24.4%,比2010年末提升了12个百分点,2011年至2015年,全市旅游总收入763.2亿元,年均增长30.35%。
二是“多点多极”格局基本形成。创新设立了全省首个以旅游为主导的产业园区——川渝合作示范区广安协兴生态文化旅游园区。组建了华蓥山旅游文化景区,对广安境内华蓥山区域实行统一规划和管理。各区市县也相继设立了多个旅游园区和旅游产业带,如武胜县面积50平方公里的白坪—飞龙乡村旅游园区、48平方公里的宝箴塞旅游园区,打造嘉陵江生态文化旅游带,已经形成特色各异、优势互补的融合集群发展格局。

  三是旅游产品体系日臻完善。全市A级景区达到16个,其中邓小平故里为国家5A级旅游景区,华蓥山旅游区、神龙山巴人石头城、宝箴塞、天意谷、白坪飞龙等5个景区为国家4A级景区。全国休闲农业与乡村旅游示范县1个、示范点2个,创建省级乡村旅游示范县2个、示范乡镇16个、示范村30个,星级农家乐136家,省级乡村旅游强县1个、特色乡镇1个、精品村寨2个、特色业态21个。

  四是旅游要素不断配套完善。包装推出特色菜系,华蓥山游击队套美食餐、农家八大碗、渣渣鱼、三巴汤、英雄烩、岳池米粉等特色美食让游客尽享舌尖上的美味。大力开发旅游商品,开发出邓小平系列纪念品、广安盐皮蛋、麻辣牛肉、顾县豆腐干等300余种旅游商品。发展旅游商品企业20余家,培育A级特色旅游商品购物点14个。全市星级饭店发展到14家,住宿设施床位数达3万余张,形成了酒店星级酒店、经济型酒店、汽车旅馆和乡村酒店综合配套的旅游住宿服务体系。发展旅行社(含分社)33家, 旅行社网点10家。加快发展旅游交通,初步形成了铁路、公路、水运于一体,快捷高效的区域交通枢纽。

  五是游客满意度水平持续提升。2011年国家旅游局首次将广安纳入50个全国游客满意调查的样本城市,2011年全年游客满意度排名第32位,到2012年全国60个样本城市中排名14位,2015年排名第4位,游客满意水平不断提高。

  未来的几年,广安将牢固树立“五大”发展理念,把旅游业作为促进消费、带动投资、扩大就业及推进区域经济社会发展和结构转型升级的重要引擎,推动广安旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,努力把广安建成全省旅游经济强市、川渝休闲度假旅游基地和世界旅游目的地。
  一是打造城市旅游目的地。以协兴生态文化旅游园区为依托,将其打造成为川渝合作改革发展的先行试验区、国家重点文化旅游产业聚集区和世界一流的生态文化旅游度假区。结合渠江、西溪河、白云湖、笔架山等景观资源,建成以现代新型文化旅游服务业为重点的产城一体、要素配套、功能齐备的都市旅游区。以新型城镇化建设为契机,打造协兴、肖溪、桂兴、红岩、禄市、石垭、宝箴塞、沿口、甘坝、御临等特色旅游城镇。

  二是打造山地峡谷旅游目的地。以华蓥山石林、天意谷景区为核心,整合皛然山、铜板沟、五华山、泥汉坪等旅游资源,开展养生度假、休闲旅游、山地运动等多种形式的旅游活动,建设独具特色的山地峡谷旅游目的地。
  三是打造乡村旅游目的地。将武胜县白坪飞龙乡村旅游园区、协兴园区东环线—牌坊的新村乡村旅游带、广安区龙安柚旅游产业园区、华蓥市天池—禄市—华龙乡村旅游示范带、邻水县观音—柑子乡村旅游示范带、岳池县现代都市农业产业园等乡村旅游聚集区建设成为乡村旅游目的地,完善农家休闲、农业生产体验、乡村休闲度假、农业科普教育、康体养老等产品体验,建设国际乡村旅游目的地。
  四是打造湖泊旅游目的地。以渠江、嘉陵江为重要的水资源依托,结合龙女湖、太极湖、玉屏湖、大洪湖、御临河等水系湖泊,重点开发滨水休闲、水上旅游项目、打造湖泊旅游目的地。